Seleksi Ketat Tanpa Titipan, 75 Pelajar Resmi Terpilih sebagai Calon Paskibraka Pemalang 2025

Independennews.com | Pemalang – Sebanyak 75 pelajar tingkat SMA dan SMK di Kabupaten Pemalang resmi terpilih sebagai calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2025. Proses seleksi dilaksanakan secara objektif dan transparan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pemalang pada Senin (14/7/2025), menggunakan sistem digital resmi dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Kepala Bakesbangpol Pemalang, Bagus Sutopo, S.STP., M.AP., menegaskan bahwa seleksi tahun ini benar-benar bebas dari praktik titipan atau intervensi pihak mana pun.

“Kami tidak membuka ruang untuk titipan. Seleksi dilakukan murni berdasarkan kemampuan dan hasil yang objektif,” tegas Bagus.


Peserta terdiri atas 40 siswa laki-laki dan 35 siswa perempuan, yang telah melewati berbagai tahapan seleksi ketat, mulai dari Tes Intelijensia Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), pemeriksaan kesehatan, hingga tes kesamaptaan fisik.

Pemeriksaan medis dilakukan bekerja sama dengan puskesmas setempat, mencakup pengukuran tinggi dan berat badan, pemeriksaan penglihatan warna, serta kesehatan umum. Sementara untuk tes kesamaptaan, peserta diuji melalui lari 12 menit, shuttle run, push-up, dan sit-up yang berlangsung di Stadion Mochtar, dan seluruh hasil langsung diunggah ke sistem nasional.

Tahapan wawancara juga digelar secara ketat dan profesional, melibatkan asesor dari BKD yang memiliki pengalaman dalam proses rekrutmen aparatur sipil negara.

“Kami ingin memastikan calon Paskibraka tidak hanya tangguh secara fisik, tapi juga berkarakter, berintegritas, dan memiliki wawasan kebangsaan yang kuat,” imbuh Bagus.


Tahun ini merupakan tahun kedua Bakesbangpol Pemalang menerapkan sistem seleksi tanpa intervensi, yang diperkuat dengan penandatanganan pakta integritas oleh seluruh panitia seleksi.

“Ini bukan sekadar prosedur administratif, melainkan komitmen nyata kami untuk menjaga keadilan dan integritas seleksi bagi seluruh peserta,” tandasnya.


Sebagai catatan, satu siswi dari Pemalang berhasil lolos hingga tingkat Provinsi Jawa Tengah. Meskipun belum mencapai target pengiriman dua orang ke tingkat nasional, capaian tersebut tetap diapresiasi sebagai bentuk keberhasilan seleksi yang berkualitas.

“Kami bangga, karena pencapaian ini menunjukkan bahwa putra-putri Pemalang mampu bersaing secara sehat, tanpa jalur pintas,” tutup Bagus.


Bakesbangpol berharap, ke-75 calon Paskibraka yang terpilih bisa menjadi teladan bagi generasi muda, serta menjunjung tinggi nilai-nilai disiplin, nasionalisme, dan prestasi yang berlandaskan integritas.
(S. Febriansyah)

You might also like