Independennews.com | Mamuju — Kepala Bagian Persidangan Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), Musra Awaludin, menghadiri rapat pembentukan Koperasi Aparatur Sipil Negara (ASN) “Panca Daya” mewakili Sekretaris DPRD Sulbar. Rapat tersebut digelar pada Selasa, 25 Juni 2025, dan turut dihadiri langsung oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka.
Kehadiran Musra dalam forum tersebut menjadi bentuk nyata dukungan dari Sekretariat DPRD Sulbar terhadap inisiatif pembentukan koperasi yang bertujuan untuk memperkuat kesejahteraan ASN melalui semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi.
Koperasi ASN “Panca Daya” dibentuk sebagai langkah strategis untuk memperluas akses ASN terhadap layanan keuangan, menumbuhkan budaya menabung, serta menciptakan peluang usaha produktif secara kolektif yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh anggota.
Rapat pembentukan koperasi tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka (SDK), dan didampingi oleh Pelaksana Harian Sekprov Sulbar, Herdin Ismail. Acara ini juga melibatkan perwakilan dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tenaga ahli, serta unsur ASN lingkup Pemerintah Provinsi Sulbar.
Dalam sambutannya, Musra Awaludin menyampaikan apresiasi atas prakarsa Pemprov Sulbar dalam mendorong terbentuknya koperasi ASN. Menurutnya, koperasi menjadi salah satu solusi konkret dalam menjawab kebutuhan ekonomi baik jangka pendek maupun jangka panjang bagi para pegawai negeri.
“Kami dari Sekretariat DPRD Sulbar menyambut baik dan memberikan apresiasi atas pembentukan Koperasi ASN ‘Panca Daya’. Ini merupakan langkah penting dalam memperkuat solidaritas antarpegawai, mendorong kemandirian ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan ASN di lingkungan Pemprov Sulbar,” ungkap Musra.
Ia juga menekankan pentingnya pengelolaan koperasi yang profesional, transparan, dan akuntabel agar benar-benar menjadi instrumen yang bermanfaat dan berdampak nyata bagi seluruh anggota.
“Kami berharap koperasi ini tidak hanya menjadi formalitas, tetapi dapat dikelola secara modern, terbuka, dan berkelanjutan. Dengan begitu, koperasi benar-benar menjadi mitra strategis ASN dalam meningkatkan kesejahteraan dan stabilitas ekonomi keluarga,” tambahnya.
Pembentukan Koperasi ASN “Panca Daya” ini diharapkan menjadi tonggak awal penguatan ekonomi pegawai negeri di Sulbar, sekaligus mendorong budaya gotong royong dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.
(Redaksi)