IndependenNews.com, Aceh | Rektor Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe Dr. Danial, menandatangani kejasama Memorandum of Understanding (MoU) dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, yang berlangsung pada Kamis (19/5/22) bertempat di Gedung Balai Kota, Kota Banda Aceh.
Kegiatan tersebut tampak hadir Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. Danial, M.Ag didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Iskandar, M.Si, Wakil Rektor Bidang Kerjasama Dr. Al Husaini M. Daud, MA serta Kepala Perpustakaan IAIN Lhokseumawe, Nurjannah, S.Ag, M.IP. serta seluruh perguruan tinggi di Provinsi Aceh dan unsur pemerintahan daerah.
Rangkaian kegiatan ini juga diisi dengan acara talkshow yang menghadirkan pembicara dari kalangan akademisi, praktisi hingga pegiat literasi. Diantaranya Komisi X DPR RI, Hj. Illiza Saaduddin Djamal, Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Ir. Marwan, IPU, Pegiat literasi, Yarmen Dinamika serta Kepala Perpusnas RI yang diwakili oleh Deputi Pengembangan Sumberdaya Perpustakaan, Drs. Deni Kurniadi, M.Hum.
Sementara itu, Walikota Banda Aceh, Aminullah Usman dalam sambutanya mengharapkan agar generasi muda giat menulis dan membaca. Ia juga bekomitmen untuk memasyarakatkan literasi yang kuat.
“Kita di daerah harus menyikapi literasi dengan serius, karena ini sangat penting guna mewujudkan masyarakat pintar dan berpengetahuan. Perpustakaan nasional memberikan perhatian khusus bagi pengembangan perpustakaan dan literasi di Aceh.”ujarnya
Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Iskandar, M.Si, saat di konfirmasi membenarkan bahwa Rektor Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe Dr. Danial, melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.
“Kegiatan itu juga disejalankan dengan peresmian gedung fasilitas layanan perpustakaan daerah Kota Banda Aceh dengan bertajuk Transformasi perpustakaan untuk mewujudkan ekosistem digital nasional, yang diharapkan dapat meningkatkan indeks literasi untuk kesejahteraan masyarakat.”Tutup Warek I. (man)