Guru Besar UNP Bicara Tegas di UNJA: “Kampus Harus Berdampak, Bukan Sekadar Teori!”

Independennews.com | Padang – Sorotan mata peserta kuliah umum tertuju pada Prof. Dr. Indang Dewata, M.Si., Guru Besar Ilmu Lingkungan Universitas Negeri Padang (UNP) sekaligus Wakil Direktur I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni (AKA) Sekolah Pascasarjana UNP. Ia hadir memberikan kuliah umum di Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Jambi (UNJA), Sabtu (20/9).

Mengangkat topik Life Cycle Assessment (LCA), Prof. Indang menegaskan bahwa konsep ini bukan sekadar teori akademis. Ia menuntut agar mahasiswa terlibat langsung dalam pembangunan daerah sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di tengah pesatnya geliat industri Jambi.
“Orang kampus tidak hanya bicara teori! Kampus harus berdampak nyata. Jambi sebagai kota yang berkembang menuju industri harus tetap menjaga lingkungan, sembari mendorong pembangunan berkelanjutan,” tegasnya di hadapan ratusan mahasiswa yang antusias.

Kuliah umum yang berlangsung lebih dari tiga jam itu dipenuhi diskusi hangat dan tanya jawab intens dari mahasiswa Teknik Lingkungan, Magister Ilmu Lingkungan, hingga program pascasarjana lainnya. Setiap pertanyaan dijawab Prof. Indang dengan lugas, mendorong peserta berpikir kritis tentang peran nyata akademisi dalam pembangunan daerah.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana UNJA melalui Wadir AKA, Prof. Drs. Madison, Ph.D., berharap momentum ini menjadi awal kolaborasi berkelanjutan antara UNP dan UNJA. Tujuannya, mencetak lulusan yang tidak hanya kuat dalam teori, tetapi juga mampu memberi dampak nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

(Dion)

You might also like