DPRD KKA Gelar Rapat Paripurna Pembentukan Kecamatan Kute Siantan

0
380

INDEPENDENNEWS.COM, ANAMBAS –-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) KKA menggelar Rapat Paripurna pengambilan Keputusan terhadap Ranperda tentang Keputusan Kecamatan Kuta Siantan, Rapat tersebut dipimpin oleh Imran selaku Ketua DPRD KKA, pada Rabu (12/6/19) di Ruang Rapat Paripurna DPRD KKA (Lantai I), Jl. Imam Bonjol, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas (KKA), Kepulauan Riau.

Kegiatan rapat tersebut dipimpin oleh Imran Ketua DPRD KKA dan Abdul Haris Bupati KKA, serta dihadiri antara lain : Wan Zuhendra (Wakil Bupati KKA), Sahtiar (Sekda KKA), Catherine (Asisten II KKA), Taufik Efendi (Sekretaris DPRD KKA), Syamsir Umri (Wakil Ketua I DPRD KKA), Zairin (Ka. Satpol PP KKA), Mutansir (Ketua Baznas KKA) dan perwakilan Fraksi Partai Politik, OPD KKA, serta diikuti sekitar 100 peserta.

Dalam kesempatan itu, Ketua DPRD KKA Imran mengatakan, bahwa berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah dan peraturan pemerintah nomor 17 tahun 2018 tentang Kecamatan telah memberikan arah dan pedoman yang jelas kepada pemerintah untuk membentuk kecamatan.

Kebijakan pemekaran wilayah di setiap kecamatan bertujuan untuk meningkatkan koordinasi Penyelenggaraan Pemerintahan, pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat.

” Rapat paripurna DPRD KKA pada hari Rabu 12 Juni 2019 dengan agenda pengambilan keputusan keputusan terhadap ranperda tentang pembentukan Kecamatan Kuta Siantan dengan resmi dibuka.” ujarnya sembari mengetuk palu tanda di bukanya rapat

Sementara itu, Laporan Ketua Pansus (Panitia Khusus) pembentukan Kecamatan Kuta Siantan, Jasril Jamal anggota Fraksi Partai Amanat Nasional dalam laporanya mengatakan, bahwa panitia menyambut baik pembentukan Kecamatan Kuta Siantan dan mengusulkan agar segera dibentuk.

“Kami ucapkan terimakasih kepada unsur pimpinan DPRD yang memberikan kesempatan terhadap pembentukan ranperda Kuta Siantan dan juga anggota pansus terhadap yang ikut dalam ranperda serta Pemerintah daerah.

Menurutnya, Pembentukan Kecamatan Kute ini dalam rangka meningkatkan pelayanan publik di wilayah kecamatan.
Sementara Pedoman pembentukan Kecamatan Kuta Siantan diatur dalam peraturan Pemerintah No 17 tahun 2018 tentang Kecamatan, surat BNPP kepada Dirjen Adwil No IKP/93.00620/III/2019 tanggal 25 Maret 2019 mengenai pertimbangan usulan pembentukan Kecamatan Kuta Siantan sebagai kawasan strategis.

Selain itu, ada Surat Mendagri Nomor 132/1982/BAK 5 April 2019 perihal pembentukan Kecamatan strategis nasional dengan memasukan pulau Tokong Berlayar. Yang merupakan salah satu pulau terluar.

Pembentukan Kecamatan Kuta Siantan berdasarkan ranperda dengan tujuan agar dapat memberikan wilayah menjadi maju serta potensi yang dimiliki agar selalu dijaga. Kedepannya agar kecamatan Kuta Siantan ini selalu bersinergis dengan kecamatan lain untuk kemajuan masyarakat.

Dari Fraksi AKIR menyampaikan pendapat merupakan sebagian undang undang Nomor 32 tahun 2004 antara Mempercepat laju pertumbuhan pembangunan infrastruktur Upaya pemerataan penduduk.

Seluruh Fraksi menyampaikan agar kecamatan baru ini memiliki payung hukum sehingga dapat berkembang untuk perekonomian tinggi serta memiliki tugas dan wewenang Kuta Siantan serta agar segera ditindaklanjuti baik dan berkualitas segenap masyarakat.

“Pada Pelaksanaan ranperda ini telah sesuai dengan mekanisme yang berlaku agar ranperda ini diterima untuk mengusulkan dan disetujui perda KKA.

Penyampaian pendapat akhir dari Bupati KKA Abdul Haris terhadap pembentukan Kecamatan Kute Siantan, mengatakan bahwa pihaknya dan Wakil Bupati mengucapkan Selamat Idul Fitri dan mohon maaf lahir batin kepada seluruh hadirin yang hadir.

Dikatakan Haris, kepada DPRD KKA khusus nya Kepada Pansus pembentukan Kec Kute Siantan yang telah bekerja keras dalam mengusahakan pembentukan Kec Kute Siantan ini.” kami ucapkan terima kasih.” ucapnya

Menurutnya Penyusunan Raperda pembentukan Kecamatan Kute Siantan ini belum cukup sampai disini, masih ada tahapan lain diantara nya pembentukan produk hukum dan permintaan kode wilayah kepada Kemendagri dan pembentukan peta wilayah Kabupaten Kepulauan Anambas yang baru.

Haris menambahkan, pihaknya menyampaikan selamat kepada masyarakat Kute Siantan atas pengesahan terbentuknya Kecamatan Kute Siantan. (Az)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here