IndependenNews.com | Lhokseumawe – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe sukses menyelenggarakan puncak pelaksanaan Pekan QRIS Nasional (PQN) 2024, yang berlangsung di pelataran parkir Harun Mart pada 17 -18 Agustus 2024. Kegiatan ini diadakan atas kerja sama KP BI Lhokseumawe dengan Pemerintah Kota (Pemko) Lhokseumawe, perbankan, dan UMKM binaan Bank Indonesia.
Kegiatan puncak ini merupakan rangkaian akhir dari PQN yang telah dimulai sejak soft launching pada 11 Agustus 2024 di Ahad Festival, meliputi edukasi, talkshow, serta diskusi terfokus (FGD) bagi masyarakat umum, pelaku usaha, pelajar, pemerintah daerah, dan perbankan. Berdasarkan pengamatan media, lebih dari 2.000 pengunjung dari Kota Lhokseumawe dan sekitarnya turut hadir selama dua hari berturut-turut dalam acara ini.
Kepala KPw Bank Indonesia Lhokseumawe, Prabu Dewanto, kepada wartawan (21/08/24) menjelaskan bahwa Pekan QRIS telah diinisiasi oleh Bank Indonesia sejak 17 Agustus 2019 dan terus diselenggarakan setiap tahun pada bulan Kemerdekaan. QRIS hadir sebagai inovasi pembayaran digital yang bertujuan mendorong efisiensi ekonomi, mempercepat inklusi keuangan, serta mendukung perkembangan UMKM di seluruh negeri. Ia menambahkan, dengan semakin banyaknya masyarakat yang memiliki smartphone dan mudah mengakses informasi, diharapkan kesadaran terhadap transaksi non-tunai melalui QRIS juga meningkat.
Berbagai kegiatan meriah turut memeriahkan puncak PQN, antara lain edukasi tentang QRIS, cinta bangga paham Rupiah, perlindungan konsumen, ekonomi syariah, fun games bertemakan QRIS, lomba memasak, festival kopi saring, hiburan, bazaar UMKM, serta pembagian doorprize dan voucher diskon untuk transaksi menggunakan QRIS. Bahkan, sistem pembayaran parkir juga dilakukan secara non-tunai menggunakan QRIS, yang bertujuan untuk mendorong adaptasi masyarakat terhadap digitalisasi pembayaran di masa depan.
Turut hadir dalam acara ini Pj Walikota Lhokseumawe yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Lhokseumawe, Tgk. H. Anwar Ali, serta jajaran Forkopimda dan pimpinan perbankan. Dalam sambutannya, Anwar Ali menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan PQN ini, karena mendukung masyarakat untuk semakin terbiasa bertransaksi menggunakan QRIS, khususnya di sektor UMKM. Anwar menegaskan bahwa Pemko Lhokseumawe akan terus mendukung upaya kolaboratif ini untuk memajukan perekonomian masyarakat.
Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan puncak PQN 2024 sangat terlihat, dengan jumlah transaksi menggunakan QRIS mencapai 15.000 selama dua hari. Berbagai souvenir, doorprize, dan hadiah undian juga dibagikan kepada pengunjung yang beruntung, menambah semarak kegiatan ini.
PQN 2024 di Lhokseumawe diharapkan dapat semakin mendorong perluasan penggunaan QRIS di tengah masyarakat, baik untuk transaksi, merchant, maupun pengguna, serta mendukung upaya penguatan ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan.(man)