Independennews.com | Solok – Pemerintah Kabupaten Solok melalui Wakil Bupati H. Candra melepas kontingen atlet wushu Kabupaten Solok yang akan berlaga di kejuaraan tingkat provinsi. Acara pelepasan berlangsung di Rumah Dinas Wakil Bupati Arosuka, Jumat (19/9/2025), dan dihadiri oleh Ketua KONI Kabupaten Solok Doni Zulkifli, Sekretaris KONI Jerzi Fafiliusco, Ketua Cabor Wushu Eva Nasri, para pelatih, official, atlet, serta orang tua atlet.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Solok H. Candra menyampaikan apresiasi atas kesungguhan dan disiplin para atlet dalam berlatih. Ia menegaskan bahwa mental bertanding yang kuat merupakan kunci utama untuk mengeluarkan kemampuan terbaik di arena.
“Mental yang kuat dan percaya diri akan memunculkan potensi terbaik. Tunjukkan kerja keras dan disiplin yang sudah ditempa selama ini di arena pertandingan,” pesannya.
Lebih lanjut, ia mengingatkan agar para atlet selalu optimis dan menjunjung tinggi nilai sportivitas.
“Kemenangan tentu diharapkan, tetapi yang lebih penting adalah pengalaman dan kebanggaan membawa nama Kabupaten Solok di tingkat provinsi,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Kabupaten Solok Doni Zulkifli menegaskan komitmen KONI untuk terus mendukung pembinaan olahraga, termasuk wushu yang dinilai sebagai cabang potensial. Ia juga mengumumkan sejumlah agenda olahraga mendatang, seperti Open Championship Wushu pada awal November dan Kejuaraan Daerah.
“Wushu sudah banyak menorehkan prestasi bagi Kabupaten Solok. Pada Porprov 2018 lalu, cabang ini menyumbangkan 7 medali emas,” jelasnya.
Senada, Ketua Cabor Wushu Kabupaten Solok Eva Nasri mengungkapkan bahwa tahun ini pihaknya mengutus 28 atlet dengan didampingi 4 pelatih dan official. Selain fokus meraih prestasi, ia menekankan pentingnya menjalin silaturahmi dengan atlet dari berbagai daerah.
“Dengan semangat pantang menyerah dan disiplin tinggi, kami optimis atlet Kabupaten Solok akan kembali mengharumkan nama daerah di kejuaraan provinsi,” ujarnya.
Acara pelepasan ditutup dengan pembacaan doa bersama, mengiringi langkah para atlet wushu Kabupaten Solok agar mampu memberikan yang terbaik di ajang provinsi dan mengangkat nama daerah di kancah olahraga Sumatera Barat.
(Dion)