Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) Gerakan Pramuka 2025 Resmi Dibuka, FIK UNP Siapkan Lulusan Terampil dan Berkarakter

Independennews.com | Padang – Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) resmi menggelar Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) Gerakan Pramuka tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan selama sepekan, mulai Senin hingga Minggu, 23–29 Juni 2025, bertempat di Sport Hall Center Kampus II Lubuk Buaya FIK UNP.

Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Kapusdiklat) Kwartir Cabang (Kwarcab) 09 Kota Padang, Prof. Dr. Damrah, M.Pd., menyampaikan bahwa kepramukaan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga pada semester 6, yang telah mereka jalani sejak Januari hingga Juni 2025.

“Oleh karena itu, pelatihan seperti KMD ini dirancang untuk dilaksanakan di akhir perkuliahan, agar mahasiswa memperoleh sertifikasi kepramukaan dan siap mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di sekolah maupun di masyarakat,” ujar Prof. Damrah.

Kegiatan KMD ini diikuti oleh lebih dari 300 peserta. Mereka dibekali materi kepramukaan oleh 18 orang pelatih berpengalaman serta didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah kepramukaan. Selama satu minggu pelatihan, tiga hari pertama (23–25 Juni 2025) diisi dengan kegiatan di kelas, sedangkan empat hari berikutnya (26–29 Juni 2025) dilanjutkan dengan kegiatan lapangan berupa perkemahan di Lapangan ABG Water Park Lubuk Minturun, Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang.

Dekan FIK UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi atas kolaborasi dengan Kwarcab 03 Kota Padang dalam menyukseskan kegiatan ini sebagai agenda tahunan FIK UNP. Ia menekankan bahwa seorang pendidik harus menjadi teladan yang membentuk karakter peserta didik melalui nilai-nilai kepramukaan.

“Kepramukaan juga membuka peluang, seperti adanya jalur khusus masuk TNI/Polri. Oleh karena itu, setelah lulus KMD ini, mahasiswa diharapkan mempersiapkan diri untuk mengikuti Kursus Mahir Lanjutan (KML). Kami juga siap menjadi tuan rumah KML tahun depan,” tegas Prof. Nurul Ihsan, dalam sambutannya yang didampingi oleh Kaprodi Pendidikan Olahraga, Dr. Aldo Naza Putra, M.Pd.

Ia menambahkan, kegiatan ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi calon guru, tak hanya dalam pengajaran, tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik.

“Harapan kami, lulusan KMD ini dapat menjadi pelatih di gugus depan dan memperoleh tambahan penghasilan, karena saat ini menjadi guru saja tidak cukup,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Kwarcab 03 Kota Padang, Zulhardi Z. Latif, S.H., M.M., yang hadir mewakili Kwarcab 09 Kota Padang, menyampaikan terima kasih atas kerja sama yang baik dengan FIK UNP. Ia menyebutkan, lebih dari 300 peserta ini diharapkan dapat langsung terjun dan bermanfaat di sekolah maupun masyarakat.

“Dengan telah disahkannya Peraturan Daerah (Perda) tentang Kepramukaan oleh Pemko Padang, salah satu syarat menjadi kepala sekolah adalah memiliki sertifikat KMD. Semoga seluruh peserta lulus agar siap menjadi pemimpin pendidikan masa depan,” tutup Zulhardi dalam sambutannya saat membuka kegiatan secara resmi.

You might also like