IndependenNews.com, Aceh | Pelaksanaan Jalan Nasional (PJN) Aceh memperbaiki jalan rusak di Jalan Lintas Elak Lhokseumawe-Buket Rata Aceh Utara, Perbaikan Jalan Nasional itu sudah selesai dikerjakan mencapai 1,8 km.
Sebelumnya Jalan nasional yang rusak tepatnya di jalan Elak Buket Rata-Krueng Mane, tepatnya di mulai Simpang Keude Krueng sampai jalan masuk PT IBAS Gampong Guha Uleu Aceh Utara.
Pantauan Awak Media ini, Minggu (5/6/22) di lokasi jalan Elak Buket Rata-Krueng Mane terlihat jalan yang sebelumnya rusak, saat ini sudah terlihat mulus.
“Pembangunan jalan nasional Elak Buket Rata, Lhokseumawe-Krueng Mane, Aceh Utara, baru selesai dikerjakan beberapa hari yang lalu. Pembangunan jalan ini dilakukan karena sudah banyak berlubang dan aspal terkelupas sehingga sangat membahayakan masyarakat yang melintas.
Salah satu pengguna jalan kepada awak media ini memgatakan, bahwa jalan tersebut sudah bagus dan tidak bergelombang lagi. Ia menyampaikan terimakasih kepada pemerintah yang telah merespons keluhan masyarakat terkait kerusakan badan jalan nasional jalan Elak ini.
“Alhamdulillah, kami atas nama masyarakat menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah telah merespon keluhan masyarakat terkait kerusakan badan jalan elak tersebut,”ucapnya
Sementara itu saat diminta konfirmasi dengan PPK PJN Aceh, Zulfian terkait seputar perbaikan jalan Elak ini, seperti berapa jumlah alokasi dana, Nama Perusahaan yang mengerjakan, serta masa kerja pengaspalan dan masa pemeliharan ruas jalan tersebut, Direspon oleh PPK Zulfian pada Sabtu (04/06) pukul 16.15 wib, ia mengatakan bahwa perbaikan jalan Elak tersebut sudah di aspal sepanjang 1.8 km dan lebar 11 meter.
“Jalan Elak Buket Rata Lhokseumawe-Krueng Mane Aceh Utara panjangnya 1.8 Km dan lebar 11 meter sudah di aspal,”jelas zulfian
Sementara, untuk besaran dana yang digelontorkan untuk perbaikan jalan nasional Elak Buket Rata, Lhokseumawe-Krueng Mane, Aceh Utara, sepanjang 1.8 Km, Zulian Enggan berkomentar, bahkan ia berjanji akan membeberkan Jumlah alokasi Dana yang di Alokasikan, Namun hingga berita ini diturunkan belum mendapat jawaban dari Oknum PJN itu.
Sebelumnya, media ini memberitakan sejumlah kerusakan pada badan Jalan nasional diwilayah Aceh, seperti Elak yang mengalami kerusakan hingga mencapai 50 meter, tepatnya di Alue Awe 500 meter arah barat kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Kota Lhokseumawe.
Kondisi jalan elek mengalami kerusakan yang sangat serius, saat ini jalan tersebut berubah menjadi jalan tanah dan berlumpur sepanjang kurang lebih 50 meter.
Salah seorang warga sekitar kepada awak media ini menuturkan bahwa kerusakan jalan tersebut sudah lama berlangsung, meskipun jalaur ini ramai dilalui masyarakat namun belum ada upaya pemerintah untuk memperbaikinya.
“Banyak pengendera mengalami kecelakaan akibat rusaknya jalan ini, belum lama ini ada
Truck Intreculer tebalik akibat terperosok ke dalam lubnag dan pada hari ini truk pengangkut Gas LPG dengan nomor polisi BL 9218 N, roda bagian belakang terperosok ke lubang jalan, Sabtu (19/03/2022) pada pukul 10.00 WIB tadi,” ujar warga yang tidak mau namanya di publikasikan.
Mobil tangki bermuatan Gas LPG itu harus berhenti berjam-jam di jalan rusak tersebut, lantaran sulitnya proses evakuasi, akibat jalan yang amblas. Tidak hanya itu, posisi mobil yang miring kekanan dan memakan hampir separuh badan jalan, juga menganggu arus lalu lintas dari barat ke timur, kini jalan hanya dilalui pada jalan yang menurun dan amblas.
Pengemudi mobil tangki Gas LPG, Said (47) warga Pangkalan Susu Sumatra Utara mengatakan, ia bertolak dari Sumatera Utara mengantar Gas LPG ke Lhokseumawe Mobil tidak bisa melanjutkan perjalanan, lantaran jalan miring kekanan dan ban truk masuk ke dalam lubang aspal yang patah.(man)
“