IndependenNews.com, Blitar | Wakil Bupati Blitar, H. Rahmat Santoso membuka acara Bazar Ramadhan di RTH Kanigoro pada Senin,
27 Maret 2023.
Acara ini dihadiri oleh perwakilan Forkopimda Blitar, Kepala OPD, Dekranasda dan
pelaku UMKM atau IKM Lokal di Kabupaten Blitar. Tema Bazar Ramadhan tahun 2023 yaitu “Satu Langkah Kecil Berbagi Berkah Dukung IKM Lokal”.
Kegiatan ini diselenggarakan selama 22 hari di bulan Ramadhan, mulai dari tanggal 27 Maret hingga 17 April 2023, dari pukul 12.00 WIB hingga 17.00 WIB. Bazar Ramadhan ini menyediakan berbagai kebutuhan sembako, pakaian, dan jajanan khas UMKM untuk lebaran.
Dalam laporannya, Kepala Dinas Perindag Eka Purwanta menyampaikan bahwa acara Bazar Ramadhan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kualitas produk IKM atau UMKM di Kabupaten Blitar.
Acara ini juga bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk lokal kepada masyarakat sehingga produk-produk tersebut semakin dikenal dan diminati.
Wakil Bupati Blitar, H. Rahmat Santoso, dalam sambutannya, menyatakan bahwa produk IKM/UMKM harus dipromosikan secara berkelanjutan, bukan hanya saat Bazar Ramadhan.
Hal ini penting dilakukan untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar nasional. Rahmat Santoso juga mengajak seluruh pegawai Pemerintah Kabupaten Blitar dan masyarakat untuk berbelanja di acara Bazar Ramadhan.
Dengan berbelanja di Bazar Ramadhan, masyarakat dapat mendukung cinta produk
dalam negeri serta membantu para pelaku UMKM atau IKM agar dapat terus bertahan dan bersaing di pasar nasional.
Selain itu, pada acara Bazar Ramadhan ini, terdapat juga layanan adminduk dari Dispendukcapil, layanan perizinan dari DPMPTSP, dan layanan uji tera dari Disperindag. Semua pelayanan tersebut bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan administrasi dan urusan bisnis mereka.
Bazar Ramadhan ini juga dihadiri oleh perwakilan Forkopimda Blitar, Kepala OPD, Dekranasda, dan pelaku UMKM atau IKM Lokal di Kabupaten Blitar. Acara ini menjadi ajang berkumpulnya para pelaku usaha kecil dan menengah di Kabupaten Blitar untuk saling berbagi pengalaman dan meningkatkan
kualitas produk mereka. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di masa yang akan datang untuk mempromosikan produk-produk lokal serta mendukung perekonomian masyarakat Kabupaten Blitar. (Adv/Kmf/Bud)