Pelaksanaan Ujian CAT Sekeksi Calon PPK Aceh Tenggara Berjalan Lancar

IndependenNews.com, Aceh Tenggara | Bertempat di SMKN 2 Kutacane Aceh Tenggara, Kamis (8/12/2022) Sebanyak 653 peserta mengikuti seleksi ujian (CAT) calon petugas ad hoc Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)

Ujian tersebut dilaksanakan selama dua hari, sejak 8 hingga 9 Desember 2022, di ruang Laboratorium Komputer Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kutacane. 

Kepala Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sosialisasi Komisi Independen Pemilihan (KIP) Agara, Muhammaddin mengatakan, ratusan peserta tersebut telah dinyatakan lulus pada tahapan administrasi beberapa waktu lalu. 

“Yang mendaftar ada sebanyak 957 peserta, setelah dilakukan seleksi administrasi tersisa 653 orang saja untuk mengikuti tahap ujian CAT hari ini dan besok,” kata Muhammaddin saat dikonfirmasi,wartawan

Pada pelaksanaan hari pertama ujian CAT, sambung Muhammaddin, diikuti sebanyak 400 peserta terbagi dalam empat gelombang, yang berasal 10 kecamatan. Yaitu, Semadam, Darul Hasanah, Tanoh Alas, Lawe Alas, Lawe Sumur, Babul Makmur, Babussalam Babul Rahmah, Badar dan Bukit Tusam 

Kemudian, pada hari kedua akan diikuti sebanyak 253 peserta, tersisa yang dibagi menjadi tiga gelombang terdiri dari enam kecamatan. Yakni, Bambel, Lawe Sigala-Gala, Lawe Bulan, Ketambe, Deleng Pokhkisen dan Leuser. 

Terkait proses ujian CAT, lanjut Muhammaddin, berlangsung secara online ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pusat dan untuk proses kelulusan peserta nantinya juga ditentukan disana. Berdasarkan masing-masing nilai yang diperoleh.

“Untuk nilai dari para peserta  nantinya akan langsung muncul di layar komputer setelah ujian selesai. Setiap peserta berbeda soal, berdasarkan nomor ujian masing-masing, ” sebut Muhammaddin. 

Muhammaddin juga menyampaikan, setelah tahap CAT tersebut berakhir, kemudian akan dilanjutkan ke tahap selanjutnya, yakni pengumuman 15 besar per kecamatan. 

“Kecuali Kecamatan Leuser ya, karena pesertanya hanya 12 orang. Dan proses ujian CAT berjalan dengan baik, lancar dan benar. Meski ada sedikit kendala gangguan jaringan yang sempat membuat proses ujian molor dari yang sudah ditetapkan. Ujian ini murni tidak ada intervensi dari pihak manapun, hasilnya nanti murni dari peserta. Sehingga lahir penyelenggara pemilu yang berintegritas dan cerdas.” tutur Muhammaddin. 

Disinggung apakah hasil ujian CAT para peserta calon petugas ad hoc PPK akan diumumkan secara gamblang kepada Publik. Muhammaddin mengaku masih menunggu arahan dan hasil pengumuman dari KPU pusat. 

“Harapan kita  hasil ujian CAT dapat dipublikasikan (Umumkan-red) secara gamblang, ” tutupnya.(aliasa).

You might also like