Pemkab Asahan Gelar Peringatan Malam Nuzulul Qur’an

0
157

 

INDEPENDENNEWS.COM, Asahan – Dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT serta syia’ar Islam khususnya dibulan Ramadhan, Pemkab Asahan menyelenggarakan peringatan malam Nuzulul Qur’an Tahun 1442 H di Masjid Agung H. Achmad Bakri Kisaran, tepatnya pada malam 17 Ramadhan 1442 H / 2021 M, Rabu (28/04/2021).

Dikesempatan itu Ketua Panitia H.Ali Mughofar, S. Sos,M.Si selaku Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan melaporkan, kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan surat Bupati Asahan Nomor : 400/1568 tanggal 23 April 2021, tentang penghunjukan panitia penyelenggara peringatan malam Nuzulul Qur’an Kabupaten Asahan.

“Kegiatan ini dapat terselenggara berkat kerjasama yang baik semua pihak, untuk itu kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua LPTQ Provinsi Sumatera Utara, Ketua LPTQ Kabupaten Asahan dan terkhusus kepada Ketua BKM Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran yang telah memberikan fasilitas kepada kami,”ujarnya

Ketua LPTQ Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Asren Nasution mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Asahan yang telah menyambut kami dengan baik di Kabupaten Asahan dengan memberikan fasilitas kepada kami, dalam menggelar setiap kegiatan yang kami laksanakan di Kabupaten Asahan yang dimulai sejak pagi sampai dengan malam hari ini.

“Pada kegiatan peringatan Malam Nuzulul Qur’an ini kita kehadiran seorang Ustadz Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al-Munawar, MA yang merupakan mantan Menteri Agama Republik Indonseia pada era Ibu Megawati Soekarno Putri,” ucap Asren.

Dengan kehadiran bapak Al-Ustadz ini menjadi suatu kebanggaan bagi kami masyarakat Provinsi Sumatera Utara khusunya masyarakat Kabupaten Asahan,” tambah Asren.

Sementara itu Bupati Surya mengatakan atas nama pribadi dan Pemkab Asahan mengucapkan terima kasih kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Asahan atas kerjasamanya dalam menciptakan suasana kondusif di Bulan Ramadhan ini, mari terus kita pelihara kesyahduan bulan ramadhan sampai hari-hari terakhir, kita tingkatkan amal ibadah sehingga prediket taqwa dapat kita peroleh.

Dia juga mengatakan ada 3 makna yang terkandung dalam peringatan Nuzulul Qur’an, yang pertama, membudayakan masyarakat membaca Kitap Suci Al-Qur’an. Kedua, masyarakat mampu menguasai ilmu dan teknologi serta yang ketiga masyarakat dapat berpikir logis dan bertindak sesuai dengan hukum.

Membaca Al-Qur’an harus dapat dipupuk sejak dini dan dijadikan kebiasaan sehari-hari masyarakat. Bukan hanya sekedar dapat membaca, masyarakat juga harus tahu arti dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, dan Nuzulul Qur’an juga mempunyai makna pemersatu umat, sebagai sumber dan pedoman umat yang utama, umat Islam seluruh dunia membaca Al-Qur’an dengan cara dan bahasa yang sama.

Selanjutnya, Al-Ustadz Prof. Dr.H.Said Agil Husin Al-Munawar, MA pada tausiyahnya menyampaikan, jika kita sering membacakan lantunan ayat suci Al-Qur’an dan menghafalnya, maka semakin bertambah kecintaan kita kepada Al-Qur’an tersebut dan Allah SWT akan memuliakan kita dunia dan akhirat.

Mengakhiri tausiyah nya, Ia menyampaikan peringatan malam Nuzulul Qur’an yang dilaksanakan pada malam hari ini, untuk membangkitkan dan mengembalikan Kabupaten Asahan pada masa kejayaannya, dimana pada saat itu banyak para hafizh dan hafizha, qori dan qoria yang berasal dari Kabupaten Asahan.
(SS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here